首页> 生活服务 >正文

伊春蓝莓

2020-12-2113:57:59    来源:伊春日报

  •  

    伊春蓝莓

    种植篇


    伊春是中国野生蓝莓原产地之一,“伊春蓝莓”是伊春重要的品牌资源。

    伊春野生蓝莓一般株高15-80厘米,树皮紫褐色或带红褐色,有光泽,伊春野生蓝莓在冻土层中生长,抗寒能力极强。同其他区域相比,伊春蓝莓各项理化指标稳定,富含多种微量元素,鲜果中花色苷含量高达163mg/100g,具有丰富的营养价值。

    我市的野生蓝莓资源主要分布在4个产区内,即北部的友好区、丰林县、汤旺县和嘉荫县,这些地区野生蓝莓集中分布面积为2.4万公顷,产量占全市总产量的75%以上。此外,乌翠区、伊美区、金林区也有少量分布。目前,全市野生蓝莓年实际采集量约为2000吨。

    2008年,伊春市政府制定了《伊春市笃斯越橘等野生浆果资源保护管理暂行办法》,对野生蓝莓资源进行重点保护。坚持“加强保护、积极发展、合理利用”的方针,明确了坚持采集与培育相结合,以及扩大种群,提高品质,永续利用的原则,建立资源档案。近几年我市鼓励和支持对野生蓝莓等野生浆果资源进行保护培育、开发利用的科学研究,进一步加强对野生笃斯越橘资源的保护。

    自2010年开始,全市开展了蓝莓产业战略升级行动,推进蓝莓产业向规模化、标准化、产业化方向发展,现已建成了以北部五营九天公司为主的三个蓝莓组培繁育基地。从全国各地引进蓝莓品种55个,经适应性试验,对适合小兴安岭寒冷地区露地栽培的15个品种瓶苗进行扩繁。


    九天生物科技蓝莓组培室


    伊春不但是中国野生蓝莓主产区,也是最适宜蓝莓种植的区域之一。截止2019年,全市累计种植蓝莓、蓝靛果等小浆果7万亩,可产鲜果5000吨,已然成为东三省重要的蓝莓集散基地。目前,友好万亩蓝莓种植基地已成为全国重要的集中连片蓝莓种植基地,基地累计投资2.1亿元,规划面积1.2万亩,现已定植面积达8600亩,有钺洋、伊蓝等6家企业在园区内分区经营,种植美登、北陆、齐伯瓦、晚蓝及达柔5个品种。园内有连体大棚1栋,阳光智能温室面积达1600平方米。


    蓝莓花


    蓝莓果


    截至目前,我市共有7家企业15个产品荣获国家绿色有机食品认证,伊春蓝莓地理标志保护区域内绿色食品基地规模共1.65万亩,占总生产规模的23.6%。2020年北极钺洋生物科技有限公司基地和黑龙江伊蓝生物科技有限公司基地被授予伊春市双标融合发展示范基地称号。


    蓝莓采摘


    为大力巩固伊春蓝莓的社会地位,我市持续加强对蓝莓的把控,从基础提升蓝莓的品质。通过对大量科学实验和生产实践的总结,紧密结合伊春生产实际,伊春参与制定了中华人民共和国蓝莓酒国家标准、黑龙江省蓝莓日光温室栽培技术规程、蓝莓育苗技术规程、露地蓝莓生产技术规程、盆栽蓝莓生产技术规程等国家和地方标准,引领全国蓝莓产业规范性发展。提升伊春蓝莓生产水平,统一伊春蓝莓标准化生产管理,提升伊春蓝莓生产质量,有力促进了伊春蓝莓产业的持续发展。


    蓝莓组培繁育基地


    蓝莓种植是伊春蓝莓发展的绝佳突破口,伊春正利用得天独厚的自然条件,进一步优化产能布局,以野生蓝莓加工为主,人工种植蓝莓以鲜食为辅,科学确定区域分工,形成专业化布局,逐步将伊春的小浆果做成大产业。  

     

      作者:         责任编辑:任广路