首页> 休闲度假 >正文

松鹤福满丰林地 赏冰戏雪享民风

2020-12-3110:26:03    来源:伊春日报

  •  

    冬季冰雪旅游·丰林篇

    松鹤福满丰林地 赏冰戏雪享民风


    伊春有着丰富的旅游资源,其中丰林县是伊春众多旅游资源中浓墨重彩的一笔,这里有着亚洲面积最大、保存最完整的红松原始林;有姹紫嫣红、花香四溢的杜鹃花漫步山野;大面积群落清晰、保存最完整的泥炭型沼泽湿地等众多湿地类型……这里资源丰富、景色秀美。在守护“绿水青山就是金山银山”之时,丰林县深入挖掘冬季旅游资源,开启“冰天雪地也是金山银山”的华美新篇章。


    生态丰林 资源丰富


    丰林县生态旅游资源丰富,拥有大森林、大湿地。近年该县贯彻落实“生态立县 旅游强县”的发展战略,把生态保护放在首位,严格实施生态保护制度,把旅游业作为老林区转型发展的主业,推动绿水青山向金山银山的转变。



    丰林县国家级旅游景区有:五营国家森林公园、黑龙江省丰林国家级自然保护区、黑龙江翠北湿地国家级自然保护区、红星湿地水利风景区、霍吉河国家湿地公园、红星湿地自然保护区、黑龙江省新青白头鹤国家级自然保护区、新青国家湿地公园。省级旅游景区有:红星火山地质公园、五营地质公园、红星林业局公司汤南分公司五花山森林公园、红星林业局公司三杨分公司迎宾山森林公园、小兴安岭户外运动谷。



    民俗民宿 丰富体验


    丰林县深入挖掘林区民俗文化生活。依托2019年第二届黑龙江旅游发展大会,该县开发了众多民宿旅游资源,打造了五营镇汽车营地、自在香里、小兴安岭户外运动谷等民俗民宿项目。



    民宿体验,增强体验感。五营汽车营地,总规划面积30万平方米,总建筑面积12万平方米,由综合服务区、房车停靠和临时休闲区、帐篷酒店汽车营区、木屋别墅区、太空舱住宿区、儿童室内外游乐区、老林区生产生活文化展示区等组成,配套加油站、WIFI、水电桩、停车场、亲水广场、沙滩游乐场、人工湖等设施,共有床位172张,可同时接待306人入住和用餐。营地集休闲体验、观光度假于一体,属典型的“森林风”旅游休闲度假综合服务区,是我市北部森林风景观光廊道的“时尚驿站”。营地内欧式木屋、帐篷酒店、梦幻的太空舱点缀在松林绿草之间,尽显现代文明与自然山水的完美融合。



    自在香里山水田园综合体项目,位于伊春市丰林县五营镇内,项目规划占地面积145公顷。主要围绕“森林度假、森林教育、情感文化、林场文化、冰雪文化”五大主题,打造“森林花海观赏区,森林康养度假区,森林教育基地、露营基地,北枫老同学部落,七香花房体验区,蓝莓采摘区,特色民俗、民宿体验区”七大板块。以伊春市丰林县五营镇红松原始森林的资源为依托,打造成为“休闲农业20%情感文化20%森林康养20%森林教育20%冰雪创意20%特色民宿、乡村酒吧 、北枫老同学部落”于一体的田园综合体。



    小兴安岭户外运动谷项目位于松林分公司施业区内,于2012年秋开发建设,规划面积200平方公里,谷内有848公顷红松原始母树林。运动谷于2015年7月19日试运营。依托小兴安岭独特的森林、冰雪、河流、空气等生态资源优势,深度融合生态文化、户外文化、林区文化、康体文化和汽车营地文化等旅游文化元素,致力于打造国内领先、项目齐全、生态优良的户外有氧运动基地和全域型自驾车户外旅游目的地,为游客带来森林生态旅游与户外运动项目深度融合的全新体验。

    民俗欣赏,增强文化体验。丰林县作为老林区、东北抗日遗址,有着浓厚的历史人文资源。依托文化特色开发了“郭小川林区三唱纪念馆”,保护了东北抗联遗址、东北民主联军陵。

    郭小川林区纪念馆位于丰林县松林小镇。纪念馆全方位展现了我国现代著名诗人郭小川于1962年深入丰林县内金林分公司采风、创作、工作、生活的全过程。郭小川林区纪念馆是丰林县积累文化底蕴,挖掘文化资源,繁荣林区文化,建设文化新青的重要项目,也是该县打造特色旅游品牌,助推绿色转型发展的有力抓手。今后,郭小川林区纪念馆将成为该县的重要文化阵地,通过开展学术研究活动等多种形式,传承林区文化,创作时代精品力作,使之成为新青的一张文化名片,为建设现代化新青提供源源不断的精神力量。

    北沟抗联遗址(东北民主联军陵)。1939年6月26日,东北抗日联军总司令赵尚志率兵奇袭了当时位于北沟林场施业区6林班内(原佛山县遗址附近)的乌拉嘎金矿局,歼灭和俘虏日本兵及伪矿警40余名。原新青林业局北沟林场于2007年被省民政厅授予“革命老区”荣誉称号。

    饮食文化,惊艳味蕾。充分展示老林区生产生活方式,品尝林区特色菜肴,体验东北过大年、杀年猪等地道东北特色民俗文化、森林文化、美食文化。


    节事活动 引领新浪潮


    摄影大赛,记录美好。今冬丰林县携手《中国摄影家》杂志社联合举办“最美丰林·畅享冰雪”首届冬季自然风光摄影大赛,依托该县丰富的旅游资源,通过大家的镜头展现丰林县域奇美景观和人文风情。取景地在丰林县内即可,主题不限。以相机组、手机组、美篇组等丰富的形式开展,并有丰富的奖品等待着大家。欢迎摄影爱好者、旅游达人们的积极参与,同时期待着精彩作品的精彩出炉,让我们拭目以待吧。



    玩冰戏雪,节事体验。丰林县首届森林冰雪旅游嘉年华,以“醉美丰林·畅享冰雪”开展旅游节庆活动。通过前期拍摄旅游宣传片,录制视频资料,开展直播等方式展现该县旅游资源,精心塑造“冰清玉洁的梦幻家园”的旅游形象品牌。



    生态之旅,健康旅行。与《野途旅行》杂志社合作的“徒步丰林”丰林县首届林海雪原穿越徒步大赛,依托丰富的林海资源,在冬季之时,踏雪寻寒,赏红松健体魄。高浓度的负氧离子,让身心得以净化与升华。

    民俗文化,丰富体验。民俗文化节在五营镇自在香里开展。体验林海人家过大年、天赐冰雪之家,亲自互动、友人聚会,各种民俗活动精彩纷呈,不容错过。

    该县坚持以生态立县、旅游强县的发展目标,积极打造丰富的旅游产品。深入挖掘旅游资源,开展好冬季旅游的新亮点,以精彩的活动,丰富的项目积极助力第十届中国伊春森林冰雪欢乐季。


    本版稿件和图片由丰林县文体广电和旅游局提供

     

      作者:         责任编辑:任广路