首页> 百姓民生 >正文

便民为民惠民 稳岗留工送温暖

2021-02-0509:50:57    来源:伊春日报

  •  

    便民为民惠民 稳岗留工送温暖

    ——市人社局相关负责人针对“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动

    相关事宜答记者问

    本报讯(记者 郭盛起)按照市委市政府相关要求,市人社局于2月2日至3月31日,在全市范围内开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,要通过一系列便民为民惠民举措,高效务实的作风,扎实推进春节前后用工保障工作,确保员工健康安全、企业生产有序、就业形势总体稳定,全力实现疫情防控和经济社会发展“两手硬”“两战赢”。日前,本报记者就此次专项活动的相关事宜,采访了市人社局相关负责同志。

    记者问:此次专项行动的主要目标和具体内容是什么,主要的服务对象包括哪些人?

    负责人答:主要目标:一是鼓励引导外地员工就地过年,使他们能得到就业服务、权益维护等相关支持帮助,感受到党和政府的温暖关心,实现就地过年有关怀;二是使重点企业和其他有用工需求的用人单位能享受到用工服务和政策支持,正常稳定运转和健康发展,实现开工复工有保障;三是使有转移就业意愿的农村劳动力、重点帮扶对象、节后返岗农民工等能得到政策咨询、岗位信息、劳务对接等服务,实现节后务工有支持。主要内容:送温暖留心,支持外地员工留居就业地过年;强政策留岗,全力稳定就业岗位;稳生产留工,支持各类企业生产经营;优服务留人,着力提升公共就业服务水平。主要的服务对象包括:就地过年农民工等务工人员;有转移就业意愿的农村劳动力;脱贫人口、农村低收入人口等重点帮扶对象;重要医用物资生产、生活必需品生产、保障城市运转、重点产业链等企业,重大投资项目相关企业;其它有用工需求的用人单位。

    问:此次专项行动人社部门有哪些具体优惠政策?

    答:主要有五个方面的优惠政策:一是职业技能提升培训方面;二是企业稳岗返还方面;三是失业保险金方面;四是依法检查企业支付休息日加班工资报酬和安排补休方面;五是免费发布用工信息,提供就业岗位方面。

    问:企业新吸纳劳动者开展以工代训的有哪些补贴政策?

    答:对企业新吸纳劳动者开展以工代训,给予企业每人每月补贴1000元,不足一个月的按实际开展天数计算。企业申领补贴实行承诺制,企业补贴申领按照现行职业技能行动专账资金有关规定执行。

    问:外地返乡和本地人员,如何享受免费线上技能培训?

    答:各县(市)区人社部门(含各地就业服务中心)和各类培训主体可通过人社部向社会遴选推荐的54家线上职业技能培训平台等途径,搭建线上培训课堂,增加优质培训资源供给,组织留岗劳动者开展各类职业技能培训。

    人社部部属的“中国职业培训在线”等6个线上培训平台,在活动期间免费开放。对于线上不能满足的培训课程,应按照当地疫情防控要求组织线下培训,确保培训质量。对参加线上培训的,按照《关于进一步做好职业技能提升行动专账资金使用管理工作的通知》等规定给予培训补贴。

    问:对于稳岗留工的企业可以开展哪些培训?

    答:各县(市)区要结合稳岗留工实际,鼓励各类企业采取企业自主培训、校企联合培训等多种方式对调休不歇班和留岗职工提供精准化、针对性培训服务,开展灵活多样的岗位技能提升培训,努力实现“留岗一人、培训一人”。对就地过年、在企休假的职工,可根据职工意愿,灵活开展工匠精神、法律法规、质量意识、安全环保和健康卫生等通用素质培训。企业留岗人员培训可按规定享受培训补贴等。同时,各企业要经当地疫情指挥部同意才可以结合需要灵活安排职工在岗培训和技能提升培训。

    问:企业稳岗返还政策标准及申领基本条件是什么?

    答:主要是按照国家及省确定的返还比例,对符合条件的企业返还上年度企业及职工缴纳的失业保险费。申领基本条件:一是依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费12个月以上;二是上年度未裁员或裁员率低于统筹地区城镇登记失业率(疫情防控期间,中小微企业裁员率放宽,不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标5.5%,30人及30人以下的参保企业,裁员率不超过参保职工总数20%)。

    问:失业补助金、临时生活补助标准是什么?如何申请?

    答:国家将扩大失业保险保障范围政策延期执行至2021年6月30日。失业补助金标准:领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,可以申领6个月的失业补助金,参保缴费满1年失业补助金标准为目前我市失业保险金标准1143元的50%,每人每月570元,参保缴费不足1年失业补助金标准为目前我市失业保险金标准1143元的20%,每人每月230元。临时生活补助标准:对2019年1月1日之后参保不满1年的失业农民工,按月发放不超过3个月的临时生活补助,标准为参照我市2020年1-6月城市低保平均发放标准,每人每月356元。参保失业人员可通过现场或网上申报两种方式申领失业补助金和临时生活补助。现场申报的,可在社会保险经办机构窗口申领。网上申领,一是通过国家社会保险公共服务平台;二是省人社厅网上服务平台及龙江人社APP申领。参保失业返乡人员也可凭社会保障卡或身份证件,关系转移表通过经办机构窗口或网上申领失业保险金。

    问:专项行动期间,求职者和用工企业可通过哪些途径进行求职招聘?

    答:一是企业可以登录“黑龙江省人力资源和社会保障公众服务网”——“小微企业注册”——“提交”即可完成注册,发布岗位信息;求职者选择“招聘地区”——企业名称——“申请”即可进行求职。二是企业登录“伊春就业D图”——“职介机构”——“现场招聘会”——“企业登录”——“企业注册”即可进行岗位信息的发布;求职者选择“求职登记”进行个人求职注册,或通过微信——小程序——搜索“伊春就业D图”即可进行求职登记、职位查询、政策法规查询、招聘会信息查询等功能。三是企业到人力资源市场“就业服务”窗口,提供用人单位的招聘简章、营业执照或有关部门批准设立的文件、经办人员身份证明、委托证明,经审核后在“伊春人社”微信公众号发布企业用工信息。

    问:如何保障企业职工节假日加班的合法权益?

    答:人社部门将指导企业合理安排春节期间在岗职工节后休息休假,企业安排员工在法定节假日工作的,要按照《中华人民共和国劳动法》第四十四条有关规定依法支付工资报酬;企业安排员工在休息日加班的,要依法安排补休或支付工资报酬。

     

      作者:郭盛起         责任编辑:任广路