首页> 百姓民生 >正文

开展实战应急演练 提升扑救森林火灾能力

2021-04-0710:26:18    来源:林城晚报

  •  

    本报讯(记者 杨佰艳)为有效预防森林火灾,切实做好森林防火应急准备工作,进一步提升处置森林火灾的综合能力和森林防火队伍的应急反应能力,1日,翠峦林业局公司结合计划烧除工作组织开展了2021年森林火灾扑救实战应急演练(见图)。



    本次演练由公司北部3个林场分公司、中部3个林场分公司快速扑灭火小队及局属森林扑灭火大队参加演练。为了更贴近实战,局公司认真制定了演练实施方案,在尖山河林场分公司187林班,东经128°29′32″北纬47°42′42″成立了森林防火演练现场扑救指挥部,负责对扑救现场进行统筹指挥、协调调度。并在不提前通知的情况下,由前指直接下达作战命令,通过超短波通信设备及视频调度系统对各支队伍进行调动。

    当天13时3分许,实战演练正式开始。演练中,扑火队员们密切配合、通力协作,整个演练过程紧张有序,充分显示了该局扑火队员的快速反应能力和实战能力,演练达到了预期效果。经过3个小时的奋战,“大火”被彻底扑灭,扑火队员对现场进行了全面检查,防止再次复燃。至此,实战演练取得圆满成功。

    此次实战演练共出动防灭火人员265人、通讯指挥车2辆、运兵车25辆、森林消防水车2辆、灭火机130台、背负式电台10部、GPS14部、对讲机30部。

     

      作者:杨佰艳         责任编辑:任广路