首页> 践行 >正文

勇担社会责任

2021-09-1610:01:44    来源:伊春日报

  •  

    勇担社会责任

    ——记伊春信桦木业有限责任公司总经理王波

    一个人,因为爱,充满了正能量;一个企业,因为善,而变得有温度。

    在南岔县提起信桦木业有限责任公司总经理王波,人人赞不绝口:有爱心、有善心,行好事,做好人。

    信桦木业是一家规上企业,也是一家专注硬杂木的集成材、指接材、拼接材、刨光材家具配件的供应商。由于企业诚信经营,多年来,产品一直畅销北京、天津、大连、河南等地。

    创业20多年来,王波坚持“先做人、诚为本、后经商”经营理念,不仅依法经营、积极纳税,还一直把公益事业放在与企业发展同等重要位置,踊跃承担社会责任,彰显了高度的社会责任感和家国情怀。公司最多时安置下岗职工以及贫困家庭就业人员200多名,先后在汶川地震、各种自然灾害、疫情防控、金秋助学等公益活动中捐款80多万元,资助困难员工购房款70多万元,为员工发放工厂搬迁、疫情停产期间工资和困难补助金、慰问金等80余万元,成为南岔县众多企业中的一张闪光名片。

    多年来,省市县领导多次去信桦木业调研参观,并在政策上给予大力支持。今年6月,经南岔县委批准,信桦木业设立了党支部。

    公司在发展的同时,勇于承担社会责任,不忘回报社会,造福乡里,最多时为当地提供200多个就业岗位。

    公司产值从当初的几十万元到今天的5000多万元,产品从开始的一两个品种到目前的十几个品种,合作客户从原来的少而小的几家到现在的多而大的20余家,为南岔经济发展作出了突出贡献。

    “我们生活在一个新时代,只有把自身的发展,融入社会发展,才有价值;只有致富思源,回报社会,才是自身价值的最好体现。”王波说。

    返乡办厂,员工依依不舍,一路相随,善待老员工,奖励员工购房款,让员工感受到“家”的温暖。

    2008年,王波决定回家乡办集成材厂的消息传出后,一些老员工回想起以往跟王波一起工作的日子,都依依不舍,有20多名老员工举家跟他到了南岔,还做公司的员工。当时,最大的问题是有些员工住房的问题。为此,王波做出了一个决定:凡是员工购房的,家庭困难的,公司垫付房款,可以用工资慢慢抵付;有特殊困难的,由公司承担。

    员工金文国一家从上甘岭来到南岔后,王波为他垫付房款24万元,又给他拿6万元装修款。每每提到王波,满心感激之情。“遇到王总这样老板,是我们一家人的福气。”这些年,王波为7户员工垫付购房款70多万元,并作为员工的奖励予以免除。

    2017年9月,随着全县北药产业的不断发展,格润药业公司需要扩大规模,而信桦木业正好比邻,这就需要王波的公司进行搬迁。当时,王波公司租的场地签的10年合同,还差7年到期。但是,为了全县经济社会发展大局一盘棋,他顾全大局,什么条件也没有讲,就决定搬迁。

    当年10月,在区委、区政府的大力支持下,通过主要领导带队现场办公,为信桦木业解决了厂地问题。经过4个多月的紧张施工,于2018年1月搬进了新址。仅公司搬家,王波就损失200多万元。

    王波常说:“每个员工背后都是一个家庭,要吃饭、照顾老人、养孩子,挣不挣钱,也要确保员工有饭吃、有班上。只要保住员工饭碗,困难都是暂时的”。他不仅是这么说的,一直也是这样做的。

    2017年10月到2018年1月,工厂建设、搬迁时,员工放假,他每月为80多名员工开基本生活费,4个月支付出费用近8万元。

    2020年1到4月,受新冠肺炎疫情影响,工厂停产。怎么办?王波考虑这些家庭没有收入,全靠在公司上班维持生活,为了让60多名员工养家糊口,4个月为员工发放工资20多万元,没有因为疫情影响员工家庭生活。

    目前,信桦木业的员工,工资最高的7000元,最低的3500元,如果加上公司的各种福利,远远超过这个数字。

    据了解,王波不仅对员工“出手大方”,对合作的客户也是一样“出手大方”。公司每次与客户结算资金,都是四舍五入,给客户多算,给自己少算,深得广大客户的青睐和好评。

    致力投身于公益慈善事业,在自然灾害、扶贫助教、人文关怀等方面踊跃捐款捐物,积极履行社会责任。

    2020年1月,新冠疫情暴发,在全县口罩最短缺的时刻,王波第一时间托关系在俄罗斯购买了7000只口罩和4000个护目镜,捐给县疫情防控指挥部,为打赢这场疫情防控阻击战贡献力量。

    多年来,王波在汶川地震、各种自然灾害、疫情防控、金秋助学等公益活动中捐款捐物80多万元。

    信桦木业党支部书记马骏介绍说:“这些年,王波在社会公益上从来都是‘大手大脚’,对公司员工也给予全方位的关怀,从没有吝啬过”。

    “王叔,我回来了,你在哪?我要去看看你!”“王叔,身体好吧!我有今天,得感谢您!”这是王波经常接到的他资助过的大学毕业生电话。

    为了激励公司员工的子女发奋学习,爱党爱国,树立正确的价值观,信桦木业特意设立员工子女教育助学金。凡是员工子女考上大学,每月在工资内增加教育助学金500元,直到孩子大学毕业。多年来,帮助16名学生完成学业,累计发放助学金40多万元。

    009年,公司员工从树森的儿子考上了哈尔滨工业大学,但因家庭生活困难,不想去上大学了。王波听说后,当时就急眼了,马上找到从树森,告诉他:“孩子必须上大学,没有钱我掏。”从那年起,每年给孩子2万元学费,4年给了8万元,直到孩子大学毕业。

    “我把员工的孩子都当成了自己的孩子,希望每个孩子都能成才,毕业后能感恩回报社会,这也是公司推出教育助学金的初衷。”王波对记者说。

    多年来,王波不仅帮助公司员工子女上大学,对社会的困难家庭上不起大学的子女,也伸出帮助的手。多年来,为贫困学生提供助学金近20万元,沉甸甸的“爱心红包”彰显出信桦木业的社会担当。

    员工就是“家”人,一年四季、红白事都有福利,“一家人”的企业文化已经成为公司凝聚人心的灵魂,让每名员工都能感觉到家的温暖和关怀。

    “在王总家工作,一年四季都有礼,福利多多。”员工许鑫对记者说。

    信桦木业大部分员工都是从公司创立之初一直做到现在。公司也是忧员工之忧,乐员工之乐。

    王波每天再忙,都要抽空到车间转一转,了解员工工作和生活情况,发现困难,就立即解决,不仅解除员工的后顾之忧,也充分调动了员工的工作积极性,让他们感受到了公司大家庭的温暖。

    员工们也把公司当成家,为公司排忧解难,在生产生活中节约一度电、一滴油、一张纸、一寸板、一滴胶……最大限度的利用原材料,努力降低原辅材料消耗。

    信桦木业有一条不成文的规定,凡是五一、十一、春节、元旦等节日,都发放节日福利,有米面油和水果等日用品,员工家一年四季的米面油基本不用买。凡是员工家有红白事,都带薪放假,王波都去送礼、帮忙,一般家庭1000元,特别困难的家庭10000元。同时,工厂也全员带薪放假,去有红白事的员工家帮忙。多年来,累计为红白事员工送礼20多万元。

    信桦木业每年都组织员工带薪旅游一次,并购买一套服装。有一次,王波和员工们闲聊时说,有时间应该锻炼身体,一位员工开玩笑地说,锻炼身体得有服装呀,王波当时就决定,给60多名员工每人买一套运动服和一双运动鞋,花了近3万元。

    信桦木业的员工,家没有在当地的,公司免费提供宿舍。员工中午、晚上在公司食堂用餐的,也是免费的。食堂管理非常严格,对蔬菜、食材质量都有严格规定,每顿两菜一汤,菜里都有肉;每周最少吃两顿鱼、两顿牛肉。由于王波是回族,所以食堂吃的都是牛羊肉,成本也相对比较高。每年公司员工餐费都在40多万元以上。

    今年,公司为了让员工吃上绿色、放心鸡肉和鱼,投资2万元,自费养鸡2000只、养鱼2000斤。

    王波说:“公司这样做的目的很简单,就是让员工在这里能吃好住好,安心工作。”

    大浪淘沙始见真金,沧海横流方见英雄本色。20多年来,作为信桦木业总经理、县政协常委、县工商联合会副会长,王波始终恪守“先做人、诚为本、后经商”的经营理念,总是怀着一颗感恩的心,履行社会责任,充分地展现了一个现代企业家的担当,用实际行动诠释了大爱无疆。


     

      作者:本报记者 贾春华 宋勐         责任编辑:任广路