首页> 生活服务 >正文

德育双馨好教师

2021-10-2809:56:05    来源:伊春日报

  •  

    廖春艳是金林区第二中学教师,参加工作25年来,一直在教学一线,从事班主任工作20年,担任3轮年级组长。

    她工作认真,严谨细致地对待每一项工作,从不懈怠,不断创造优异的成绩,呈现出优秀共产党员的优良品德,起到模范带头作用,把教书育人贯穿于整个教学工作中。


    信念坚定 律己育人

    作为一名教师、一名共产党员,廖春艳深知学习是终身的事,只有不断学习,才能在政治思想上与时俱进。在校党支部的引领下,她积极参加学习,通过学习党的光辉历程,重温党从成立以来,为中华民族和中华人民建立的不朽功勋,并不断在实践中反思,落实“以人为本”的教育,成为科研队伍里的排头兵。

    在教书育人工作中,她严格要求自己,勇于奉献,不计报酬。时刻注意自己的形象,以身作则,为人师表,为孩子树立榜样,真正起到“学高为师,德高为范”作用,以正确的思想来引导学生,用高尚的德行来感化学生,用大方的仪表来影响学生。引导学生崇尚科学,反对迷信。树立正确的人生观。作为班主任,她坚持下班级、注意学生的思想动向,同学生交心谈心,主动帮助学习和生活上困难的同学;在抓好班主任工作的同时,她经常与学生沟通,做学生的良师益友,注重搞好学生思想政治工作。


    潜心教学 精益求精

    作为一名党员教师,要发挥党员的先锋模范作用,光讲大道理不行,没有精湛的专业知识和业务能力,先锋和模范作用也就显现不出来。在教学中,廖春艳注重从培养学生学习兴趣,提高教学质量入手,进行有效备课模式,放开手让学生主动参与到学习活动中,并充分利用好现代的多媒体教学手段,形成一套属于自己的教学风格。多年来,她认真备课、认真上课;及时批改作业、耐心辅导学生,对学生严而有度,与同学们真诚相处,用爱与学生沟通。同学们都认为她是值得依赖的教师、教学经验丰富的教师,又是亲密的好朋友、值得尊敬的长者。因为有了爱和喜欢,同学们总是喜欢上她的课,任课班级教学成绩常年位于同年级前列。她所带班的学生在每年的市统考、会考或高考中平均分都超市平均分,由于她常年如一的敬业、爱岗、教学成绩突出,在每年一度的年终考评中,多次被同组教师们评为优秀。她以实际行动体现了一个人民教师、一名共产党员的高尚品质,为年轻教师们树立了爱岗敬业、无私奉献的好榜样,是一名不可多得的优秀教师。


    勇挑重担 创建和谐家庭

    近几年学校发展较快,教学班级增长幅度较大,教师紧缺,作为一名骨干教师,她长期超负荷工作,一直担任高三年级组长、班主任、授课老师等三重任务,这意味着工作量的巨大增加,时间紧任务重,面临非常大的压力。她父母先后患脑出血瘫痪在床,家庭的重担全压在了她一人身上。但她不叫苦,不叫累,勇于挑起了家庭重担。在工作中她是一名好老师,在家庭中她是一个好女儿,好妈妈,好妻子。2010年她家被区政府评为“和谐家庭”和市级“十大好人”等称号。由于长期超负荷工作和家庭的压力严重影响了她的健康,她越来越消瘦,头发也大把脱落,患上了严重的植物性神经痛,身体处于严重的亚健康状态。但她从未耽误学校的教育教学工作,她每天坚持站在讲台上,用最饱满的精神为学生上课。

    多年教学工作,使她慢慢地了解了作为一名班主任工作的重要性和主要任务,通过不断努力逐渐地摸索和掌握了一套班主任工作的管理方法。她坚信,只要本着对学生负责、尊重学生、将心比心的态度,班主任工作中的一切困难都是可以解决的。她不仅在学习上而且在生活上关心学生,她主动找贫困生谈心,了解家庭情况,鼓励她们增加她们学习的信心和动力。由于所在宿舍、食堂停业,有位失去父母的高三学生,食宿无着落,该生情绪低落,成绩下降。她了解情况后,主动出资资助并带领高三学年组师生捐款。在校师生共同努力下筹集3000多元,解决了该生的食宿问题,该学生脸上又露出了灿烂的笑容。

    在从事教学工作的25年时间里,她一直工作在教育教学的第一线,兢兢业业、不断探索,平凡的工作见证了一名普通党员教师对党的教育事业的忠贞,她在教师这个平凡的岗位上践行着自己的“中国梦”。

     

      作者:张凯 杨海灏 本报记者 张桃         责任编辑:任广路