首页> 休闲度假 >正文

相约冰雪情 绽放冬奥梦

2021-12-2710:04:36    来源:伊春日报

  •  

    相约冰雪情 绽放冬奥梦

    ——第十一届中国·伊春森林冰雪欢乐季开幕式侧记

    12月26日下午4点半,气温零下30度,在刚刚建成开放的伊春冰雪文创园里,却是一派“热气升腾”的欢乐景象。随着璀璨的焰火升空,在游客的欢呼声中,第十一届中国·伊春森林冰雪欢乐季拉开帷幕。

    在严格执行疫情防控要求下,伊春冰雪文创园里人头攒动,来自省内外的游客尽情领略大美林都的冰雪盛景,到处洋溢着欢声笑语,大家纷纷拿出手机拍照,独特的冰雕雪雕引人注目。

    近年来,在习近平总书记“带动三亿人参与冰雪运动”的伟大号召指引下,我市大力发展群众性冰雪运动,带动冰雪产业发展,打造高颜值、有地域内涵、关注度广、全民乐享的冰雪盛宴。伊春冰雪文化创意园,是我市400名林业工人冒着零下30多度的严寒,利用20天时间争分夺秒,用智慧和汗水匠心打造的具有伊春IP符号的冰雪景观。

    开幕式现场,工匠代表刘金奎、刘晓春在现场进行冰雕表演,他们雕刻的伊春旅游吉祥物木木和嫦娥奔月、龙凤呈祥作品技艺精湛,精美细致,现场观众纷纷鼓掌称赞。

    小朋友们有滑雪圈的,有放爬犁的,有在冰屋里钻进钻出的,个个玩的满头大汗,兴高采烈。在“神舟火箭”前拍照留念的人最多,毕竟每个人心中都有一个航天梦。家住伊美区的徐女士说,“今年的冰雕和雪雕非常独特,听说都是咱们自己设计制作的,看着很新颖,非常有教育意义,大家都很喜欢,孩子说要天天来玩。”

    在园里不光能观赏各式冰雕雪雕,参加冰上保龄球和冰上龙舟赛等游戏活动,还有各类美食。园内的金街玉铺经营模式借鉴西湖,在公益开放的景区选取优质地理位置,为游客提供休息、美食的基础上,促进夜市经济的再升级,点燃市民消费热情。在这里你可以吃冰糖葫芦,撸羊肉串,在冰屋里吃火锅,在冰天雪地体验美食,别有一番滋味。

    中国·伊春森林冰雪欢乐季是伊春冬季旅游重要活动,2019年被中央广播电视总台《魅力中国城》节目组委会评为“年度魅力文旅节庆品牌”,入选2020年国内旅游宣传推广典型案例名单,是黑龙江五大冰雪节庆活动之一。今年冬季,我市结合市场需求,融合雾凇、温泉、滑雪、研学、民俗、美食等元素,以“冬天是冷的,伊春是热的”为策划理念,推出“温度伊春”五大冬季旅游产品。分别是“温汤治愈”系列温泉康养产品,“暖暖学营”系列亲子研学产品,“滚烫年味”系列民俗美食产品,“燃情冰雪”系列冰雪体验产品,“炽热光影”系列摄影体验产品。2021年12月至次年3月,伊春以举办第十一届中国·伊春森林冰雪欢乐季为统揽,在全市开展体育赛事、主题节庆、冰雪体验、特色民俗、亲子研学等五大类39项冰雪文旅活动。陆续开展的汽车冰雪拉力赛、冬泳挑战赛、冰上龙舟赛、全国冰雪铁人三项赛、花样滑冰、十万青少年上冰雪、雪地足球赛等丰富多彩的活动,将吸引众多游客齐聚伊春森林冰雪欢乐季,感受祖国林都的冰情雪韵,畅享全民冬奥的运动趣味。

    开幕式现场,拥有667.3万粉丝的新闻夜航抖音、162万粉丝的《一直播》和多个拥有几十万粉丝的视频达人同步进行了现场直播,让不能到现场的朋友们也可以充分感受到伊春森林冰雪的魅力以及伊春人的热情。

     

      作者:本报记者 王鹏         责任编辑:任广路