首页> 黑龙江 >正文

北京2022年冬残奥会火炬黑龙江省展示活动在哈尔滨举行

2022-02-2309:34:40    来源:伊春日报

  •  

    续冬奥之旅 赴冰雪之约

    北京2022年冬残奥会火炬黑龙江省展示活动在哈尔滨举行

    许勤为展示活动启幕 张海迪胡昌升致辞 

    黄建盛陈海波出席

    黑龙江日报2月22日讯(黑龙江日报全媒体记者 曹忠义 薛立伟)续冬奥之旅、赴冰雪之约,手挽冰丝带、一起向未来。在北京第24届冬季奥林匹克运动会胜利闭幕,龙江冰雪健儿摘金夺银、满载而归之际,2月22日上午,北京2022年冬残奥会火炬黑龙江省展示活动在哈尔滨举行。省委书记、省人大常委会主任许勤为展示活动启幕。

    中国残联第七届主席团主席、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会执行主席张海迪,省委副书记、省长胡昌升致辞。省领导黄建盛、陈海波、王永康、王兆力、徐建国、孙东生出席,杨博主持。

    活动仪式上,首先播放了冬残奥会火炬及省残联助力冬残奥会活动宣传片。正在备战北京冬残奥会的2018年平昌冬残奥会轮椅冰壶冠军、中国轮椅冰壶队队长、黑龙江省轮椅冰壶队队长王海涛通过视频作了发言。

    随后,2018年平昌冬残奥会轮椅冰壶冠军刘微携北京2022年冬残奥会火炬“飞扬”入场。许勤躬身从刘微手中接过火炬,向全场挥动展示后,将火炬郑重安放在展示台上,标志着北京2022年冬残奥会火炬黑龙江省展示活动正式启幕。

    张海迪在致辞时代表中国残联对举办火炬展示活动表示热烈祝贺,对黑龙江省委省政府大力支持残疾人事业发展表示感谢。她说,黑龙江作为冰雪资源大省,为中国残疾人冬季项目发展作出了重要贡献。北京2022年冬奥会、冬残奥会申办成功后,黑龙江省委省政府坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,积极支持残疾人冬季项目发展,成为首个与北京冬奥组委签署关于促进北京2022年冬奥会和冬残奥会人才发展合作框架协议的省份。申冬奥成功以来,黑龙江省承担了越野滑雪、冬季两项、单板滑雪、高山滑雪四大集训任务,培训残疾人运动员超千人,协助中国残联选拔优秀人才、组建冬残奥国家队,为我国冬残奥事业发展作出了积极贡献。希望冬残奥运动员、教练员永远把祖国荣誉放在心上,不怕困难、顽强拼搏、奋勇争先,为国争光。

    胡昌升在致辞时说,在刚刚落幕的北京冬奥会上,龙江健儿不畏强手、奋勇争先,取得骄人战绩,为祖国和家乡争光,全省人民倍感骄傲自豪。再过10天,举世瞩目的北京冬残奥会将拉开帷幕。我省坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,全力服务、备战、保障北京冬残奥会,积极助力残疾人加入全国“三亿人参与冰雪运动”,提升残疾人冬季体育项目竞技水平,推动残疾人竞技体育与康复体育、健身体育和文化活动协同发展。北京冬残奥会火炬展示的首个省份选在黑龙江,是对我省残疾人冰雪体育事业的极大鼓舞,必将进一步点燃残疾人参与冰雪运动的热情,激发追逐梦想、超越自我的信心和勇气,激励我们传递“勇气、决心、激励、平等”的残奥价值观,加快残疾人事业发展,共同建设更加幸福美好的生活。

    省领导还观看了黑龙江残疾人参与“三亿人参与冰雪运动”活动展,现场体验了陆地冰壶运动。

    省残联、省体育局、省残工委相关单位负责同志;各市(地)残工委主任和市(地)残联负责人,冬残奥会冠军及残疾人代表参加火炬展示活动启幕仪式。


     

      作者:曹忠义 薛立伟         责任编辑:任广路