首页> 百姓民生 >正文

理论学习不能浅尝辄止

2022-03-2509:55:19    来源:伊春日报

  •  

    理论学习就像“吃饭喝水”一样,是维系政治生命和信仰力量的燃料剂,是在新的历史方位乘风破浪、中流击水的压舱石,也是破除万难、干成事业的强劲引擎。

    日常生活中,我们都很佩服那些理论功底深厚的人。因为理论作为“哲学引导”,塑造着他们的思维结构,总是见解更为独到、格局更为广阔、行动更为有力。

    然而,在现实生活中,我们不难发现理论学习方面存在的问题。有的把理论学习装点门面,永远是记笔记,不思考没体会。理论学习浮在面上,对一些政策文件、理论文章只是“一掠而过”,不能结合工作实际进行思考,缺乏深层次互动和思想交流;有的理论学习内容“零碎化”,学习的深度、广度不够。学原著感到枯燥难懂,只从“专家解读”“名句摘录”中获取零零碎碎的二手材料,缺乏连续性、系统性、全面性;有的学习效果“模糊化”,只是为了应对上级检查而摘抄誊写,学而不思、弃之不用,总是以工作忙、任务重、没时间学为由,不能自觉静下心来学习,学习任务流于形式。

    政治坚定离不开理论坚定。不论乡村(林场)振兴、基层治理、抓好常态化疫情防控,统筹做好安全生产、信访稳定、社会治安综合治理等工作,要想拿出符合实际的发展策略,就必须用真理光芒去穿透迷雾。实践证明,没有理论指导,相当于上战场“手无寸铁”。抛开理论就抛开了“底色”,分不清“根与叶”“源与流”“母体与赤子”的关系。2月22日,市委常委会(扩大)会议暨市委党的建设工作领导小组会议指出,认真贯彻新时代党的建设总要求,切实增强责任感和使命感,牢固树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,扎实打基础,反复抓落实,才能让老林区焕发青春活力。

    持之以恒加强理论学习,要找准理论学习的切入点和着力点,推动理论学习载体、工作方式、运行机制等方面创新,要更好地融入中心工作、融入党员需求、融入群众关切,增强党组织生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。学习上的懒散必将带来理论上的软弱,继而导致精神上的无力,见识上的浅薄,行动上的笨拙。要从党支部抓起,深化支部带头人队伍建设,实化党员教育管理,推进精细化分类管理,健全完善领导责任、工作推进、考核评价、督导问责“四个体系”,充分发挥党支部战斗堡垒作用。

    理论学习必须扎扎实实,切不可浅尝辄止。要“宁静心绪”“坐得住”“吃得透”,坚持用实践之火淬炼理论力量,才能在复杂变化的世界中看清本质,明确我们根在何方,路往何处。

     

      作者:白铁滨         责任编辑:任广路