首页> 休闲度假 >正文

我市擦亮“旅游诚信示范市”品牌

2022-06-1409:56:45    来源:伊春日报

  •  

    本报讯 今年以来,我市立足“生态立市、旅游强市”的发展定位,从创意设计角度出发,积极创建“旅游诚信示范市”,以此带动政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信共促共建,进一步推进旅游产业与社会信用体系建设高效融合,传统诚信文化与伊春特色文化深度交织,构建旅游行业诚信体系。

    自2021年4月份开始,我市以旅游行业为依托,围绕“吃住行、游购娱”等配套产业链条,相关职能部门联合开展旅游信用大联盟实践活动,形成信用信息互通共享、相互支撑的诚信建设工作新格局,让“诚”在伊春、“营”在伊春辐射到各个领域。

    在旅游领域,开展了示范单位、诚信从业人员和失信旅游市场主体创评,实施旅游诚信检查,加大旅游诚信宣传,推进旅游行业自律和诚信建设。在税收领域,以“您诚信纳税,我诚心服务”为主题开展实践活动,在全市范围内选取依法纳税、诚信纳税企业树立典型,通过开展“点对点”帮扶、开通办税绿色通道、实施定制化服务、助力企业以“信”换“贷”等措施,发挥诚信纳税正向引领作用,营造依法诚信纳税良好氛围。在商务领域,开展了涉旅商贸行业诚信守法经营示范店创建活动,组织推广“码上诚信”,对示范单位在行政管理、项目申报、优惠政策享受、参展参会等方面给予优先安排和扶持。在交通领域,推广“信易行”工作机制,开展了星级出租汽车、星级驾驶人评选活动,树立诚信典型,丰富创新守信激励措施,让诚信主体有获得感、荣誉感。在市场监管领域,开展了创建“诚信经营+码上诚信”联盟活动,以“线下实体店无理由退货”市场主体为依托,先期在伊美区筛选20家旅游行业市场主体创建“诚信经营联盟”试点,形成经验逐步向各县(市)、区推广,促进消费环境和市场经营秩序健康有序发展。

    我市采取示范引领,带动更多的旅游市场主体主动提升诚信水平,市场、旅游、消防、公安等多个部门深入开展旅游行业联合督查检查和联合抽查,整治和规范涉旅行业市场秩序。2021年以来,受理各类旅游投诉110余起,满意率达100%。

    多部门联动为旅游诚信示范企业开通“绿色通道”。税务部门优先为诚信示范企业办理涉税事宜,精准滴灌、定向投递,联合银保监局、专业银行提供贷款623.8万元;各部门为旅游诚信示范企业优先提供信用服务,开展容缺受理和信用审批承诺制,缩短办理时间。

    交通部门积极开展以“诚实守信一路畅行”为主题的“信用交通宣传月”活动,不断提升行业治理能力;工信、金融服务等部门开展旅游企业实地走访,变政策宣传为“政策找人”;商务部门依托电子商务协会,组织企业参与“建档立信诚赢发展”活动,正向引导电子商务诚信建设;文广旅局开展了“导游云课堂”培训活动,提高导游员诚信意识;伊旅集团按照“林都伊春·森林里的家”的旅游营销定位,对所属景区、酒店、民宿、营地、旅行社等经营主体广泛开展诚信宣传,提升行业自律水平。全市“诚实守信、履约践诺、公平竞争、和谐有序”的旅游诚信环境持续升温。

    据市营商环境建设监督局相关负责人介绍,在下一步工作中,我市将把旅游诚信示范市创建工作作为“一把手”工程,围绕旅游信用信息归集、多点示范应用、分级分类监管、强化宣传推广等方面,学习借鉴先进经验,制定更加具体的推进落实方案,明确时间表、路线图,挂图作战、压茬跟进,构建闭环工作流程,确保创建工作取得实效。



    (市营商局供稿)

     

      作者:         责任编辑:任广路