首页> 散文欣赏 >正文

爷爷是我入党的领路人

2022-06-2809:33:49    来源:伊春日报

  •  

    今年,欣逢中国共产党成立101周年,每个人都欢欣鼓舞、真挚祝福。对于拥有13年党龄的我而言,倍感自豪,更觉光荣。每当参加重温入党誓词的活动,面对鲜红的党旗庄严宣誓时,光荣入党的场景便瞬间浮现在眼前,也让我想起了我的爷爷刘启,爷爷的谆谆教导在我幼年时播下了理想信仰的种子。

    爷爷是有着59年党龄的老党员,也是一名老林业人。1950年10月,他参加抗美援朝入朝作战,由于作战勇敢,立功受奖。1951年11月,在朝鲜的一处山洞内,爷爷光荣加入中国共产党。回国后,爷爷在重要场合总要戴上一枚奖章,兜里还揣着一本薄薄的红色硬皮本。人们看到他戴着奖章都向他投来赞许的目光。我去翻看那个小红本和奖章,发现是立功证书和勋章,爷爷在我心中变得高大起来。

    爷爷工作之余,常常给我讲他在抗美援朝前线九死一生的战斗故事,以及他前线入党的光荣事迹。爷爷讲述的时候,神采奕奕,绘声绘色,脸上全是自豪之情。我听出了抗美援朝战争的惨烈,对像爷爷一样勇敢顽强、视死如归的广大抗美援朝指战员们心生无比崇敬之情,因而从小便对党和人民军队心生敬意和向往。

    青少年时,我曾问过爷爷:“您在朝鲜前线不怕死吗?敌人连轰带炸咋熬过来的啊?”爷爷告诉我:“几乎天天都能看到战友牺牲,都哭不出声了,就想替战友报仇。再一个,党员就是啥都要豁出去,跨过鸭绿江我就没有准备活着回来,活着战,死了算!”那一刻,我知道了,党员就是同国家民族人民共命运、同进退;党员就是不怕牺牲,前仆后继、舍命报国;入党誓词就在生死关头和重大考验中践行。

    或许是爷爷想让我成为深具家国情怀、勇于担当的人,或许是爷爷希望我能成为一个有理想信仰的人,能听党的话、跟党走。一天晚上,爷爷在讲完排除定时炸弹的故事后,深情地望着我说:“小斌,长大后早点入党!”我当时不太明白,就问爷爷:“为啥要早点入党啊?”爷爷告诉我:“入党是人生大事,入了党有方向有力量,人生更有价值有意义!”当时,因为年轻,对入党的理解还不深刻透彻,但“中国共产党”“光荣入党”“党员”的字眼,时常浮现在我的脑海中,“入党”这颗种子已在我内心生根发芽。

    2007年,我到宣传部门工作。为做好新闻宣传工作,我从讲政治的高度,牢牢把握正确的舆论导向,围绕中心,服务大局,为当地发展营造良好的舆论氛围。一年四季,马不停蹄采访、写作,以笔头和镜头为家乡增光添彩。对于爷爷的嘱托,我一日未忘,开始向党组织递交入党申请书和做思想汇报,让党考验我、教育我。由于表现突出,我终于成为一名中共预备党员。

    2009年6月10日,令我终生难忘。就在那一天,我终于成为一名正式的中共党员。那一刻,我真是热血沸腾、无比自豪!

    我把入党的消息告诉了爷爷,爷爷笑着使劲地握着我的手,虽没有以往的说教,但握手的劲头很重很重,我能感觉到那种深挚的期望和嘱托。2010年,爷爷患病去世,当时我正在采访中,没能见到他最后一面。在遗物中,我看到了一张缴纳党费的记录单,长长一串数字、文字,党费缴纳一分不少,老人临去世前走几步歇一歇,还主动交纳了当月党费!看着看着,我泪流满面,我看到了爷爷对党的忠诚热爱,也懂得了爷爷是如何珍惜党员这一“第一身份”,永远感党恩、听党话、跟党走,活一天就尽一天对党应尽的责任和义务,这也是老人对共产主义事业的极强责任心的表现。

    在此后的工作中,不管是赤脚蹚水在水灾现场拍摄灾情,也不管是忍受着牙痛坚持在扑火一线采访报道,还是在零下30摄氏度的严寒及三伏天高温酷暑采访……我都勇敢面对。10多年时间,我先后获得“我身边的好党员”“劳动模范标兵”“市优秀新闻工作者”等多项荣誉称号。

    2018年3月12日,我扎根林场一线,任原乌马河森林经营所党总支书记,一干就是3年,在基层一线积累了一些好经验、好做法,也深深地爱上了林业工作。如今,我又来到党群工作岗位上,依然是边学边干、边干边学,学习好本职工作所需的新知识新技能,不断完善履职必备的知识体系。决心弘扬伟大建党精神,坚定理想信念,牢记初心使命,始终保持工作热情,经风雨、强筋骨、见世面、长才干,踏实工作,力求新作为,真正体现林业人的人生价值和精神追求,在实践中增长解决问题的本领,不辜负党和人民的期望。感党恩、听党话、跟党走,牢记入党誓词,全心全意为人民服务,立足岗位作贡献,为党旗增光添彩。

     

      作者:刘 斌         责任编辑:任广路