首页> 要闻 >正文

市政府召开十五届十六次常务会议

2022-09-2308:31:32    来源:伊春日报

  •  

    本报讯(记者 王鹏)9月21日上午,市长董文琴主持召开市政府十五届十六次常务会议。

    市领导杨新臣、赵立涛、史春光及市政府秘书长韩殿君出席会议。

    在讨论《关于贯彻落实〈黑龙江省12345政务服务便民热线运行管理办法〉的实施意见(讨论稿)》后,会议强调,要把12345政务服务便民热线作为与群众沟通联系的一座连心桥,不断提升热线响应率、问题解决率和群众的满意率。各相关部门要压实落靠工作责任,充分发挥热线作用,及时有效解决群众反映的难点、热点民生诉求。要规范热线工单运行,严格按照时限要求,抓好工单受理和办理工作,及时回应群众关切,提升工单办结率。要深入开展学习宣传,使热线的工作内容、工作方式家喻户晓、深入人心,使企业和群众会用、善用热线。

    在讨论《关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的实施方案(讨论稿)》时,会议指出,加快推进政务服务标准化、规范化、便利化建设,是深化“放管服”改革的重要内容。各地各部门要紧密结合“能力作风建设年”活动,按照“四个体系”“六要六不要”要求,狠抓工作推进,全面强化经费、人员、场地、信息化基础保障,确保政务服务“三化”工作落地落实。要聚焦市场主体和群众办事需求,健全统一、标准、规范的服务体系。要压实责任,加强政务服务“三化”工作,推动解决重点难点问题。要加强督导,通过走流程模拟办事、随机抽查等方式,对各级各部门工作开展情况实地督导、量化考核,推动解决群众的“急难愁盼”问题。

    在讨论《伊春市“无废城市”建设实施方案(讨论稿)》后,会议指出,开展“无废城市”建设,是深入贯彻习近平生态文明思想的重要举措,是践行新发展理念的具体行动。我市作为“十四五”期间全省“无废城市”建设的首批城市,先行先试意义重大、责任重大。各地各部门要高度重视,对标对表“无废城市”建设要求,紧密结合实际,进一步修改完善相关内容,确保“无废城市”建设工作落地落实。要聚焦指标体系对号入座领任务,各地各部门要对照责任清单中责任分工,深入抓落实,将“无废城市”建设工作融入到部门重点工作中,确保每一项任务和工程项目都有明确任务目标。要细化措施强推进,具体负责部门和单位要对主要目标和重点任务进行再分解、再细化,确保试点工作导向准确、权责清晰、有序推进。

    会议还就当前重点工作进行了安排部署,会议强调,要全面落实营商环境工作主体责任,各专班要自我加压,对标先进,高质量完成好各项工作任务,切实营造优良的营商环境。要紧盯目标考核工作各项指标,加强分析研判和对上沟通,确保各项指标高质高效完成。要抓好三季度经济运行,各地各部门和各专班要抢前抓早,加强工作调度,全力以赴保工业、稳投资、促消费、抓增量,推动三季度各项经济指标稳中有进、实现预期。要加快推进项目建设,各地各部门要加强项目分析研判和指挥调度,切实采取有效措施,推动各项目高质量完成。要毫不放松抓好安全稳定和疫情防控工作,各地各部门要始终绷紧安全这根弦,坚决扛起防风险、战疫情、护安全、保稳定各项工作责任,加强风险隐患排查整治,细化实化各项工作措施,确保社会大局和谐稳定。

    会议讨论并原则通过了《伊春市“区块链+”行动计划(讨论稿)》《伊春市稳经济稳增长(经济运行)专班工作方案(讨论稿)》《伊春市重特大疾病医疗保险和救助实施办法(讨论稿)》《伊春市政府网站集约化平台建设工作方案(讨论稿)》。

    会议还研究了其他事项。

    会议进行了会前学习,与会人员共同学习了近期时政要点和《黑龙江省12345政务服务便民热线运行管理办法》。

      

     

      作者:         责任编辑:赵鹏