当前位置:伊春新闻网 > 散文欣赏

  • 童年的记忆

    那时候自行车车型号大多都是28的,孩子骑上后够不到脚蹬,所以从前学骑自行车都是从“掏裆”开始练的。每个人的回忆里都会有一个记忆深刻的地点,这个地点大抵都是公园一类的场所。每到周日的时候(以前每周只休一日),家长都会带着孩子去大河边玩。

    2022-07-05
  • 爷爷是我入党的领路人

    爷爷工作之余,常常给我讲他在抗美援朝前线九死一生的战斗故事,以及他前线入党的光荣事迹。”当时,因为年轻,对入党的理解还不深刻透彻,但“中国共产党”“光荣入党”“党员”的字眼,时常浮现在我的脑海中,“入党”这颗种子已在我内心生根发芽。每当参加重温入党誓词的活动,面对鲜红的党旗庄严宣誓时,光荣入党的场景便瞬间浮现在眼前,也让我想起了我的爷爷刘启,爷爷的谆谆教导在我幼年时播下了理想信仰的种子。

    2022-06-28
  • 干菜情话

    离家几十载,却总是怀念土豆干的味道。如果赶上连雨天,天气潮湿,比较难晾干的茄子、土豆、蘑菇等就会烂掉,豆角丝也不再翠绿。晾干菜是门手艺,可用来晾干菜的菜品繁多,大致有茄子、豆角、萝卜、蘑菇、土豆、角瓜等。

    2022-06-14
  • 爬犁上的飞翔梦

    哥哥想过瘾时,就把绳子套在我家大黄狗身上,甜言蜜语和威逼利诱同时出招,有时也能享受片刻坐爬犁的快乐。几场雪过后,大河的冰冻实了,就可以快乐的玩爬犁了。”哥哥偷偷把爬犁送回家后,趴窗户看我已经无了大碍,一溜烟就跑奶奶家避难去了。

    2022-02-25
  • 后遗症

    ”老板瞪大了眼睛:“来重庆就要吃麻辣九宫格嘛,你不能吃辣,来重庆做啥子。发现重庆这里按摩、足浴的产业真是兴旺,网上随便一搜,基本都是步行可达。一家店老板在门口热情的招呼,“妹儿嘞,重庆老味道火锅,巴适得很,试一下子嘛。

    2021-06-01
  • 越读书知道越少

    法国的伏尔泰说过,多读书而不加思索,你会觉得你知道得很多,而当你读书越多思考越多的时候,你就会清楚地看到,你知道得还很少。持读书越多知道越少看法的,还有马克思。所以,读书的人,总会说读的越多,知道的越多。

    2019-03-22
  • 《活着》是一种力量

    历经如此百孔千疮的人生,福贵仍然能如此善良、如此平和地生活着,这是一种细微无形但又顽强坚韧的生命力量。昨晚把余华的《活着》看完了,主人公徐福贵的命运跌宕起伏,饱受磨难,但他最终仍然能成为不抱怨生活,不怨怼命运的善良老头,如同有一股莫名的力量从心间涌出。在外孙去逝后不久,福贵去买外孙一直期待要养的牛,经过街市看到一头可怜的老牛或因知道自己要死的命运流了一地的泪,因不忍心老牛被杀死,福贵花大价钱从屠夫手里买下了这头在别人眼中活不长久的老牛。

    2019-03-22
  • 当年打野鸡

    许多猎人都用鸣笛加以引诱,适当结合猎枪射杀。鸣笛在发情期使用,效果最好。猎人鸣笛前隐蔽伪装妥当,面前最好有开阔地带,方便观察射击。

    2019-03-20
  • 难忘的知青岁月

    干校食堂、医务室、小卖店等也有69届知青。中午休工后,食堂的几个卖饭口排起长队,馒头是自己种的一箩到底的小麦粉,蔬菜、粉条、豆腐都是自产,就连猪肉也是知青自己养的当年猪。我们69届知青为全区的林业生产和经济建设贡献了自己的青春和力量,69届知青同学也有的调入到其他区局和市里一些单位,在工作岗位上发挥着自己的作用。

    2019-03-20
  • 母亲喜爱缝纫机

    今年母亲已经82岁了,那台缝纫机还是放在她的床旁,隔壁邻居也常来借用缝纫机,这个时候,母亲特别高兴。母亲今年八十岁了,但她用过的缝纫机依旧放在床头旁。这台缝纫机是上世纪70年代上海产的蜜蜂牌脚踏缝纫机。

    2019-03-19
  • 人情不能缺了情

    最早的往来,出自农耕时期,出自经济社会还不发达时期。人情一词,最早出自《史记·太史公自序》中:“人情之所感,远俗则怀。最早的人情是纯真的,给人带来温馨、温暖,让人世间不缺真爱,就像一个温暖的大家庭。

    2019-03-19
  • 幸福的花朵儿

    ”一句漂亮,荡起我的欣慰和欢喜,这些独具风情、象征着我们爱情幸福的花朵儿,绽放出快乐、美满和幸福。她那花朵儿独特美丽,燃烧着红色、紫色、粉色、白色、黄色等轻柔浪漫的激情……我轻轻的用手指着微信里花朵儿的艳照,问男朋友:“谷语哥哥你喜欢这朵花吗。”“好漂亮呀。

    2019-03-19
  • 春节叙话

    春联的历史久远,其雏形是古代的桃符:战国时代,每逢过年,人们用桃木板刻上传说镇妖降鬼的“神荼”、“郁垒”悬挂于门旁,用以压邪,谓之桃符,故后以桃符作为春联的别称。明朱元璋曾在除夕下旨:“公卿庶家门上,须加春联一副。贴“福”,始于姜太公封神时期,家家贴“福”以驱穷神,传承至今,贴挂签、挂年画为春节的典型节目。

    2019-01-31
  • 我的母亲

    纪念碑文为:吾父少投革命戎马倥偬无私为民虽有大才却忍辱负重亮节高风堪为楷吾母相夫扶子节俭持家含辛茹苦和睦友邻虽无工作却赢得众口皆碑为母仪吾辈当思教诲不止省三生益子孙。然而,这样的日子,母亲凭着勤劳和坚强,硬是熬了过来。父亲先后在铁路和地方的商业部门工作,军人出身的他,一心扑在工作上,无暇顾及我们的家。

    2018-12-25
  • 我家有盆仙人球

    仙人球生长到一定时间,就能开出形状奇特,色彩极为艳丽的花来,毫不吝啬地供人们欣赏。仙人球形状奇特,碧绿如玉,花色艳丽,这是它同其他花卉的不同处,具有一种难以描述的阴柔美。欣赏仙人球,只可远观不可亵玩,因为它满身是刺。

    2018-11-22