当前位置:伊春新闻网 > 文化

  • 童年的记忆

    那时候自行车车型号大多都是28的,孩子骑上后够不到脚蹬,所以从前学骑自行车都是从“掏裆”开始练的。每个人的回忆里都会有一个记忆深刻的地点,这个地点大抵都是公园一类的场所。每到周日的时候(以前每周只休一日),家长都会带着孩子去大河边玩。

    2022-07-05
  • 丹心如初

    逐梦圆梦,丹心如初,岁月写传奇江山永固。跟着你走,信心十足,高擎火炬照亮复兴之路。

    2022-06-28
  • 爷爷是我入党的领路人

    爷爷工作之余,常常给我讲他在抗美援朝前线九死一生的战斗故事,以及他前线入党的光荣事迹。”当时,因为年轻,对入党的理解还不深刻透彻,但“中国共产党”“光荣入党”“党员”的字眼,时常浮现在我的脑海中,“入党”这颗种子已在我内心生根发芽。每当参加重温入党誓词的活动,面对鲜红的党旗庄严宣誓时,光荣入党的场景便瞬间浮现在眼前,也让我想起了我的爷爷刘启,爷爷的谆谆教导在我幼年时播下了理想信仰的种子。

    2022-06-28
  • 金祖历史文化博物馆开馆

    目前,文物展示已达千件。该论著为伊春市、甚至于整个小兴安岭地区都注入了厚重的历史文化,小兴安岭地区被忽略的金代历史得到重新定位。原金山屯区(局)长仲维波先生,经过40年的跟踪、考察、研究,查阅了大量的史料、典籍,请教了多位专家、学者,形成了自己的研究成果,于2012年8月在《黑龙江史志》发表了研究专著《千古之谜试揭秘——金祖先人与小兴安岭历史文化研究新说·伊春暨金山屯所涉金代文化整合考证研究》。

    2022-06-16
  • 怀念 林都伊春

    闲暇翁妪嘻嘻乐,逛景公园慢步量。

    2022-06-14
  • 干菜情话

    离家几十载,却总是怀念土豆干的味道。如果赶上连雨天,天气潮湿,比较难晾干的茄子、土豆、蘑菇等就会烂掉,豆角丝也不再翠绿。晾干菜是门手艺,可用来晾干菜的菜品繁多,大致有茄子、豆角、萝卜、蘑菇、土豆、角瓜等。

    2022-06-14
  • 亲亲汤旺河(歌词)

    少小故事多呦每一段都是歌生在大山里时光好快乐夏日搏风浪啊冬天滚冰雪淘气孩子不回家喽亲亲汤旺河你把我养大生命难割舍梦里和梦外呦你都在咱心窝岁月如穿梭呦长大后去拼搏昏灯照孤影乡愁思水波对天饮苦酒啊泪洒黄土坡在外游子要回家喽亲亲汤旺河辈辈爱着你创造新生活千里百花香呦万户雨露祥和。

    2022-06-14
  • 一双小脚丫

    一双小脚丫伴着朵朵浪花把爽心的欢笑留在每一年的盛夏一头乌发在水中洋洋洒洒根根青丝游过指间书写着青春的好年华又是一双小脚丫站在水中叫妈妈伸出一双小胖手乱蹦乱跳河里把鱼抓昔日的小脚丫今朝的老妈妈绿水青山里情依旧最美陪伴夕阳下。

    2022-03-08
  • 儿时元宵节

    元宵节的头一天,母亲就把元宵包好了。元宵节的晚上,家家户户把冰灯点亮、把大红灯笼吊在高高的灯笼杆上。红红的灯笼,璀璨的烟花,把元宵节尽情地渲染。

    2022-02-25
  • 来自大山的邀约

    朋友,到大山里来吧,这里会有你意想不到的惊喜和收获,大山里的每一片叶、每一棵树、每一朵野花、每一条清澈的小溪、每一块桫椤玉、每一块北红玛瑙,每一块北沉香,每一瓶野生蓝莓酒,都藏着前世今生的故事和传说。险峻秀丽的仙翁山、悬羊峰、大箐山、透笼山,虽没有千年的古榕树,但有山中大将军,林中伟丈夫,镇守兴安高耸入云的千年红松……这大山里虽没有神农架传说中的野人,但在嘉荫小城有一处神秘梦幻的龙骨山,这里出土了白垩纪时期亿万年前的亚洲第一龙。你在这里仿佛依稀能听到远古的风,远古的音侓,远古金戈铁马的嘶鸣。

    2022-02-25
  • 爬犁上的飞翔梦

    哥哥想过瘾时,就把绳子套在我家大黄狗身上,甜言蜜语和威逼利诱同时出招,有时也能享受片刻坐爬犁的快乐。几场雪过后,大河的冰冻实了,就可以快乐的玩爬犁了。”哥哥偷偷把爬犁送回家后,趴窗户看我已经无了大碍,一溜烟就跑奶奶家避难去了。

    2022-02-25
  • 悦动青春 炫彩六中

    学生们完成雪墙创建。利用课间正在跳兔子舞的学生们。在这寒凝大地的时刻,冰雪上的体育课中,学生们或是雪地上踢足球、或是雪上拔河,丰富多彩的竞赛项目轮番进行。

    2021-12-10
  • “双减”政策见实效

    本报记者刘博摄。

    2021-11-30
  • 坚持立德树人 关爱青少年健康成长

    长期以来,伊美区丰林小学在市、区关工委的指导下,认真落实习近平关心下一代工作的重要指示,加强基层关工组织建设、“五老”队伍建设、立德树人、助弱帮困,运用多种形式加强对少年儿童的教育,切实推进关心下一代工作,取得了良好的实效。学校认真按照《新时代爱国主义教育实施纲要》的要求,深化青少年爱国主义教育,结合重大节日,利用班会、队课、升旗仪式、手抄报、板报、故事演讲比赛等多种形式对学生开展爱国主义主题教育活动。学校组织“五老”和关工工作者组成宣讲团,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,讲“四史”,讲红色故事,讲林都伊春的变化,引导广大师生紧跟党中央,坚定“四个意识”、“四个自信”,自觉为实现“两个一百年”目标而努力工作。

    2021-11-23
  • “减负增趣”让孩子爱上了美术课

    近日,学校推出“减负增趣”美术作品展览活动,将学生们的优秀作品在学校的楼梯走廊进行展出。为贯彻落实“双减”工作要求,金林区第二小学实行一系列“减负增趣”做法,提高课堂教学效率、丰富课内外活动内容,发展学生核心素养。孩子们用自己的绘画语言表达心中的世界,描绘自己眼中看到的一切美好事物,用心灵的眼光去表现心中美好的愿望。

    2021-11-23