当前位置:伊春新闻网 > 文化

  • 一双小脚丫

    一双小脚丫伴着朵朵浪花把爽心的欢笑留在每一年的盛夏一头乌发在水中洋洋洒洒根根青丝游过指间书写着青春的好年华又是一双小脚丫站在水中叫妈妈伸出一双小胖手乱蹦乱跳河里把鱼抓昔日的小脚丫今朝的老妈妈绿水青山里情依旧最美陪伴夕阳下。

    2022-03-08
  • 儿时元宵节

    元宵节的头一天,母亲就把元宵包好了。元宵节的晚上,家家户户把冰灯点亮、把大红灯笼吊在高高的灯笼杆上。红红的灯笼,璀璨的烟花,把元宵节尽情地渲染。

    2022-02-25
  • 来自大山的邀约

    朋友,到大山里来吧,这里会有你意想不到的惊喜和收获,大山里的每一片叶、每一棵树、每一朵野花、每一条清澈的小溪、每一块桫椤玉、每一块北红玛瑙,每一块北沉香,每一瓶野生蓝莓酒,都藏着前世今生的故事和传说。险峻秀丽的仙翁山、悬羊峰、大箐山、透笼山,虽没有千年的古榕树,但有山中大将军,林中伟丈夫,镇守兴安高耸入云的千年红松……这大山里虽没有神农架传说中的野人,但在嘉荫小城有一处神秘梦幻的龙骨山,这里出土了白垩纪时期亿万年前的亚洲第一龙。你在这里仿佛依稀能听到远古的风,远古的音侓,远古金戈铁马的嘶鸣。

    2022-02-25
  • 爬犁上的飞翔梦

    哥哥想过瘾时,就把绳子套在我家大黄狗身上,甜言蜜语和威逼利诱同时出招,有时也能享受片刻坐爬犁的快乐。几场雪过后,大河的冰冻实了,就可以快乐的玩爬犁了。”哥哥偷偷把爬犁送回家后,趴窗户看我已经无了大碍,一溜烟就跑奶奶家避难去了。

    2022-02-25
  • 悦动青春 炫彩六中

    学生们完成雪墙创建。利用课间正在跳兔子舞的学生们。在这寒凝大地的时刻,冰雪上的体育课中,学生们或是雪地上踢足球、或是雪上拔河,丰富多彩的竞赛项目轮番进行。

    2021-12-10
  • “双减”政策见实效

    本报记者刘博摄。

    2021-11-30
  • 坚持立德树人 关爱青少年健康成长

    长期以来,伊美区丰林小学在市、区关工委的指导下,认真落实习近平关心下一代工作的重要指示,加强基层关工组织建设、“五老”队伍建设、立德树人、助弱帮困,运用多种形式加强对少年儿童的教育,切实推进关心下一代工作,取得了良好的实效。学校认真按照《新时代爱国主义教育实施纲要》的要求,深化青少年爱国主义教育,结合重大节日,利用班会、队课、升旗仪式、手抄报、板报、故事演讲比赛等多种形式对学生开展爱国主义主题教育活动。学校组织“五老”和关工工作者组成宣讲团,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,讲“四史”,讲红色故事,讲林都伊春的变化,引导广大师生紧跟党中央,坚定“四个意识”、“四个自信”,自觉为实现“两个一百年”目标而努力工作。

    2021-11-23
  • “减负增趣”让孩子爱上了美术课

    近日,学校推出“减负增趣”美术作品展览活动,将学生们的优秀作品在学校的楼梯走廊进行展出。为贯彻落实“双减”工作要求,金林区第二小学实行一系列“减负增趣”做法,提高课堂教学效率、丰富课内外活动内容,发展学生核心素养。孩子们用自己的绘画语言表达心中的世界,描绘自己眼中看到的一切美好事物,用心灵的眼光去表现心中美好的愿望。

    2021-11-23
  • 我市全面落实“双减”政策 办好人民满意的教育

    为加强教学管理,提高教育质量,秋季开学初,市教育局印发了《关于做好新学期教育教学工作的通知》,坚持以学校为主阵地,以课堂为主渠道,不断提高教学质量。持续强化“六项管理”,优化作业设计,不断丰富课后服务内容,提高课后服务质量,坚持“五育并举”,强化劳动教育,促进学生德智体美劳全面发展,不断提升教育质量和服务能力。审查登记工作开展以来,原有义务教育阶段学科类校外培训机构76所,现有48所,压减比例36.84%,全市学科类校外培训机构大幅压减、培训行为更加严格规范。

    2021-11-10
  • 强化青少年思想政治引领 护航青少年成长成才

    年初以来,团市委在市委和团省委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为总揽,以党史学习教育为重点,充分发挥共青团思想政治教育作用,扎实做好全市广大团员青年思想政治引领工作,引导青少年听党话跟党走。以党史学习教育为主题,积极开展“习爷爷教导记心间”“缅怀革命先烈·传承红色基因”“争做新时代好队员”等主题活动,引导广大青少年坚定不移听党话、跟党走。持续推进“青年大学习”行动,广泛开展“学党史、强信念、跟党走”主题教育实践活动,引导广大青少年传承红色基因,“扣好人生第一粒扣子”。

    2021-11-05
  • 伊春日喀则两地少先队员开展书信联谊活动

    ”伊春的小朋友们也对自己的学习生活、家乡特产、风土人情和梦想愿望进行了介绍,表达了对结对西藏小朋友的关心、祝福,希望有机会可以邀请西藏的小伙伴来伊春做客,品尝美食、观赏美景。西藏日喀则的扎西顿珠小朋友在信件中介绍了西藏地区的发展与变化、家乡风土人情、自己和学校的情况,并表达诚挚的心愿:“希望通过信件结识远方的小伙伴,用关心与爱架起友谊的桥梁,一起勤奋学习、快乐生活、共同成长。与此同时,伊春、日喀则两地的小朋友们还通过电话、微信、网络视频等方式,分享学习成果、交流兴趣爱好、探讨红领巾党史学习心得,让同一片蓝天下远隔5000多公里的孩子们,实现深度交流与沟通,为共建民族友谊打下了坚实基础。

    2021-11-03
  • 市妇联女书画公益讲堂举办教学成果展

    据了解,从10月21日起,公益课堂还将开设为期一个半月的10节诗词公益课,提升妇女群众诗词创作热情,引领广大妇女坚定文化自信,营造积极健康和谐向上的文化氛围,助力“书香伊春”“文化伊春”建设。为进一步提升女性综合素养、营造积极向上的文化氛围,市妇联立足我市广大女性对书画、诗词的兴趣爱好和对美好生活的需求,围绕“我为妇女群众办实事”实践活动,于6月16日举办了伊春市书画、诗词公益讲堂。课程设置包括书法、国画、诗词创作等在内,授课内容丰富、特色鲜明。

    2021-10-22
  • 这个秋天,收获与我无关

    对于北方人来说,寒暑交替,四季分明,原本只在秋天收获的果实,如今不管蔬菜还是水果都能在货架上任意选购。秋天更是收获满满:大大小小的胡萝卜装了几筐。我想,待到冬天,那些掩埋在土下的好看萝卜们神奇地没有一点冻伤,吃在嘴里仿佛有了冰雪洗礼的爽脆,我要用心感受属于彼时秋天的收获,属于此地秋天的味道,更会期待下一个春天的播种。

    2021-10-19
  • 游览长春净月潭

    鱼美虾肥唇齿溢,长春驻马不虚行。

    2021-10-19
  • 一曲爱国主义和英雄主义的颂歌

    在尊重历史事实的基础上,再放进宏大背景和历史人物,如抗美援朝第一个特级战斗英雄杨根思、冰雕连英雄群像等,使这部战争片看起来有血有肉,最终构成了艺术形象和历史人物的虚实结合。长津湖战役,是抗美援朝战役中一场决定性的战斗,一场中国人民志愿军惨烈悲壮的战斗。志愿军战士以钢铁意志征服极限,浴血奋战,残酷性超出人们的想象,最终将美军王牌部队驱逐朝鲜东北地区,收复了三八线以北的东部广大地区,为最终到来的停战谈判奠定了胜利基础。

    2021-10-14