当前位置:伊春新闻网 > 文化

  • 今日冬至

    冬至,有种感觉,有种心情,有种情感。今夜,我将斟满一杯酒香,遥向父亲的墓碑,遥向母亲居住的方向,为父亲魂灵的安在,为母亲的健康,为美丽的冬至干杯。“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”,每年冬至,母亲都要想方设法包饺子,哪怕没有肉,没有像样的菜,即使用土豆丝来包饺子。

    2017-12-21
  • 独爱冬日

    寒冷的冬日,我曾独自在风雪中穿山过林,在厚厚的积雪上奔跑,在最冷的时节冬泳,在朔风中奋力前行,在树下看雪花簌簌而落……只有在这个时节,我的思绪才如雪花一样轻盈,只有在这个时节,我的神思会无拘地飘飞。只有在这个时节,我的头脑真正能清醒。我似乎习惯了冬日,渐失新奇。

    2017-12-21
  • 雪之舞

    雪花扑向嬉闹中孩童,旋律即刻激昂了,它们亲吻着孩子们红红的脸蛋,追逐着孩子们的嬉戏,让孩童们的欢笑散落成北方冬天特有的名片。雪尽情地下,它们扑向远方的山林,山林的苍翠变成了琼枝,它们伸出手臂摇动树枝,细心地数着一年比一年增多的树木,最后她们累得堆积在一起,层层叠叠,让人联想起“大雪压青松”的诗句。漫天的雪花在空中舞动着身姿,像跳着欢快的舞蹈一样飘落下来。

    2017-12-21
  • 咏大雪

    情洒山峦美,亭亭待唤春。

    2017-12-21
  • 写在国家公祭日

    万众一心长城铸,国强民富更峥嵘。

    2017-12-21
  • 缅怀先烈圆梦中华

    国强民富剑锋利,威武貔貅守域宁。

    2017-12-21
  • 礼赞十九大

    龙腾盛世彩旗扬中央决策万民畅领导班子精力旺齐聚智慧蓝图想万民一心拥护党科技发展国富强同心共奔小康路中华屹立旭东方。

    2017-12-21
  • 平淡真好

    平淡的日子如淡淡云絮,如静静的池塘,虽然没有洪水暴涨,大雨滂沱,但正是静思深思后调整自己的大好时光。当你黄昏时望着无声流淌的河流,耳畔似有喁喁低语,你难道没有感觉到这平淡的时光也是一种生命的形式。此时的你如果保持心态的稳定,便会发现许多生命的真谛。

    2017-12-21
  • 楼下吹笛人

    老人随着乐曲开始吹奏,与音乐盒里的乐曲,节奏相和,曲调一致,就连曲子的过门,老人都吹得惟妙惟肖,相差无几。那么音乐盒中的其它曲子你也能随着吹出来吗。我说没想到您能吹出这么好听的曲子,老人高兴地说:我给你吹个舞曲吧。

    2017-12-21
  • 爸爸明天 回老家

    爸爸明天回东北,没有人给你做你喜欢吃的锅包肉、三鲜馅饺子了。爸爸明天就回东北老家了,晚上再给你包顿饺子吧。目送女儿的背影,往事涌上心头。

    2017-12-21
  • 残荷有梦待明春

    初冬的风带着些许的寒意,天上再也听不到南飞大雁的鸣叫,通往荷花池的小路上,草尖上涂抹了一层轻霜,一缕秋阳从金祖山上倾泻而下,顺着登山的阶梯舒缓地铺展在荷花池上,慢慢地洇染开来,数枝残荷立在结冰的水面上,透着一丝孤傲和坚强。初冬的水面裹着白森森的一层霜,一切都瘦了,水也瘦了,好多植物在秋风中死去,曾经饱满的水面一下子清静了许多,内敛了许多。莲蓬里的莲子早已落入湖中,裸露的莲蓬睁着很多只眼睛,无辜地望着这个世界。

    2017-12-12
  • 需要多少“衣服”

    当然,话说回来,正如我们反对“兄弟如手足,女人如衣服”一样,男人也不是“衣服”,他们怎么能是衣服呢。而武则天、太平公主、玛丽女王、麦当娜以及摩纳哥的大公主,她们全是人生舞台的超级大模特,和她们相比,我们能在一生中有一两件真心喜爱的睡衣也就该知足了。封建时代有一句蔑视妇女的话——“兄弟如手足,女人如衣服”,意思是说兄弟情深,不可替代,而男女之间就那么回事,女人不过是男人的一件衣服,想换就换了。

    2017-12-11
  • 宽容的理由

    ”老公的声音有些哽咽,我觉得很意外。这一说八年就这样走过来了,想着老公往日的种种好处和这几日的冷漠,终于眼泪婆娑忍不住小声抽泣起来,不知道过了多久,突然眼前出现一条毛巾,抬眼是老公站在眼前,我没有伸手去接,眼泪却更加肆无忌惮起来,他没有说话,只是揽过我的头拥在胸前,这个动作曾经深深打动过我,而这一刻心里是更强烈的甜蜜和感动。我抱紧了老公,轻易不认错的我,小声嘟囔着自己的错误,老公脸上是熟悉的宽厚的笑。

    2017-12-11
  • 雪落,我的村庄安然无恙 (外一首)

    白雪有灵大地一片空白,除了脚印谁也不能带走一切冬天,写给母亲寒风,冬雨,老家怕冷的母亲,寒冷的冬天啊无法抗拒,母亲的手掌又裂开口子了吃饭,穿衣,磨鞋日子爬上了母亲的每一道皱纹砍柴,担水,放羊母亲的翅膀村里村外不停地飞翔七十四个春秋啊,顺和不顺都被庄稼、邻里、父亲珍藏了七十四个冬夏啊,苦或不苦都被汗水、白发、蹒跚尝过了而现在,我只能在异乡把美好的祝福、思念的泪水一道寄去了。今夜,一场奔赴已经成形天空选择你,我也选择你道路的尽头是什么炊烟的尽头是什么今夜,我写下的祝福很轻在泪水之外,每一次,我的思念也是热的,它不可复制人到中年,我笃信时光里的真诚人世间的喜与悲,爱与恨一目了然,不容置疑就像此时此刻,一场大雪不偏不倚,就要将我的世俗打扫的干干净净我所经历的,表达的,沉默的都将被装订成册。

    2017-12-06
  • 浴火重生 (外二首)

    小兴安岭啊,我的慈父我要借助你巍峨的山之魂重塑自己被狂风折断的脊梁我再也不需要那棉被与炉火的呵护尽管我身心长满了铜钱一样的冻疮我一定要像你一样一寸寸地去够及头顶上的太阳哪怕再一次折断自己脆弱的手掌汤旺河啊,我的慈母我要借助你蜿蜒的水之韵洗去自己被红尘沾染的泥沙我再也不需要那肥皂与澡堂的洗礼尽管我身心布满了铁锈一样的伤疤我一定要像你一样一遍遍地去冲洗脚下的水坝哪怕再一次撞掉口中的门牙故乡白雪不让我对冬绝望红叶不让我对秋忧伤走在回乡的路上心里总是暖洋洋穿着裙子的小道长着胡须的村庄遗落的乡音在村头打滚铭刻的乡情在心里梳妆二狗子老得一脸核头纹路小翠花斑驳成了半老徐娘老碾盘上依旧蹲着老父亲的瞌睡大槐树上仍然挂着老母亲的张望映入眼帘的是葱花烙饼萦绕鼻翼的是大馇子粥的芬芳还有父母早年给我定下的一桩发霉的婚事这个故事的注脚也早就爬满了蟑螂小弟赶着牛车拉着金色农忙大姐剪着麻绸为我做起新装老黄狗早就忘了当年的芽崽呲着一口白牙盘问我的故乡大白鹅不把我当成外人欢迎的歌声就越唱越铿锵我泪眼朦胧中跑遍整个村庄发誓一定要找到当年母亲的叮咛和父亲的拐杖有亲人的地方就是我们的村庄有村庄的地方就是我们心灵的故乡怀念村庄父亲走了他挽着锄把与东方的鱼白走了母亲走了她捧着炊烟与西方的霞红走了没有了父亲的背影我找不到回家的方向没有了母亲的微笑我找不到子夜的烛光不得不在麦田的尽头彷徨不得不在城市的边缘流浪父亲走了他丢下衷爱一生...

    2017-12-06