当前位置:伊春新闻网 > 网络美文

  • 我的农家院

    肥鸭、笨鹅、草鸡、半大狗却真的走了,菜园也不用浇水,冻成打谷场了,家家都有了最先进的脱粒机,一个人就可完成几十亩地的播种收割,所以,再也没有大家聚在一起相互帮忙的场景了,每家每户要么院门高筑,要么锁门闭户……是啊,年轻的妈妈们上城里陪读了,姑娘们也都出去打工了,没人再看顾酱缸,更没人再种花种菜了,我也就好久没回家了。如今再回到家,大杨树没了,老房子也被换成了钢筋水泥结构,院子都是水泥铺成的,虽干净、平整,却没有了泥土的芬芳气息。故此,我更怀念起我的农家院,纯纯的土生土长的东北农家小院。

    2018-04-25
  • 美丽的冰凌花

    每年初春时节,我都会被一种渴望牵引着走进森林,去寻觅最早绽开的冰凌花。沿着后山崎岖的山路向前挪移,冰凌花鹅黄点点地向我行着注目礼,真不忍心采下它们,森林才是它们最惬意的家。他扬起滚落汗珠的红润脸庞,摇摇头回答:不是,我爷爷心脏不好,有时心跳过速,用它的根和花泡水喝可管用了。

    2018-04-10
  • 春天来了

    春天来了,青蛙“呱呱”地叫着,忙着在田里捉害虫。春天来了,柳树发芽了,那芽儿欢快地生长着,嫩嫩的、绿绿的,风微微地吹着,小芽儿随着柳枝在风中摇晃,就像一个个跳动的音符,正演奏着春天的赞歌。春天来了,阳光明媚。

    2018-04-25
  • 亲亲汤旺河(歌词)

    少小故事多呦每一段都是歌生在大山里时光好快乐夏日搏风浪啊冬天滚冰雪淘气孩子不回家喽亲亲汤旺河你把我养大生命难割舍梦里和梦外呦你都在咱心窝岁月如穿梭呦长大后去拼搏昏灯照孤影乡愁思水波对天饮苦酒啊泪洒黄土坡在外游子要回家喽亲亲汤旺河辈辈爱着你创造新生活千里百花香呦万户雨露祥和。

    2022-06-14
  • 儿时元宵节

    元宵节的头一天,母亲就把元宵包好了。元宵节的晚上,家家户户把冰灯点亮、把大红灯笼吊在高高的灯笼杆上。红红的灯笼,璀璨的烟花,把元宵节尽情地渲染。

    2022-02-25
  • 来自大山的邀约

    朋友,到大山里来吧,这里会有你意想不到的惊喜和收获,大山里的每一片叶、每一棵树、每一朵野花、每一条清澈的小溪、每一块桫椤玉、每一块北红玛瑙,每一块北沉香,每一瓶野生蓝莓酒,都藏着前世今生的故事和传说。险峻秀丽的仙翁山、悬羊峰、大箐山、透笼山,虽没有千年的古榕树,但有山中大将军,林中伟丈夫,镇守兴安高耸入云的千年红松……这大山里虽没有神农架传说中的野人,但在嘉荫小城有一处神秘梦幻的龙骨山,这里出土了白垩纪时期亿万年前的亚洲第一龙。你在这里仿佛依稀能听到远古的风,远古的音侓,远古金戈铁马的嘶鸣。

    2022-02-25
  • 这个秋天,收获与我无关

    对于北方人来说,寒暑交替,四季分明,原本只在秋天收获的果实,如今不管蔬菜还是水果都能在货架上任意选购。秋天更是收获满满:大大小小的胡萝卜装了几筐。我想,待到冬天,那些掩埋在土下的好看萝卜们神奇地没有一点冻伤,吃在嘴里仿佛有了冰雪洗礼的爽脆,我要用心感受属于彼时秋天的收获,属于此地秋天的味道,更会期待下一个春天的播种。

    2021-10-19
  • 游览长春净月潭

    鱼美虾肥唇齿溢,长春驻马不虚行。

    2021-10-19
  • 豆汁儿与好奇心

    其实,好奇心是可以被培养被锻炼的,当你觉得生活似乎有些平铺直叙,又懒于做大的探索,不妨从尝试一种不那么大众的食品这种小事开始。有人说好奇心是推动科学、艺术乃至商业世界发展的原动力之一,简单从个人角度来讲,保持好奇心意味着你能够认识到自身的局限性,不固步自封,积极探索新的领域,世界也会不断扩大,至少可以让你不至于和这个世界离得太远。像我永远记得喝第一口豆汁儿的场景,那时候我跟一位外国友人一起在北京旅行,他只喝了一小口就吐了出来,惊讶的问我,你确定这个东西没坏。

    2021-08-10
  • 今天你阅读了吗

    生活里怎会没有阳光?鸟儿怎会缺少翅膀?莎士比亚说:“书籍是全世界营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”

    2021-02-01
  • 幸福的花朵儿

    ”一句漂亮,荡起我的欣慰和欢喜,这些独具风情、象征着我们爱情幸福的花朵儿,绽放出快乐、美满和幸福。她那花朵儿独特美丽,燃烧着红色、紫色、粉色、白色、黄色等轻柔浪漫的激情……我轻轻的用手指着微信里花朵儿的艳照,问男朋友:“谷语哥哥你喜欢这朵花吗。”“好漂亮呀。

    2019-03-19
  • 人情不能缺了情

    最早的往来,出自农耕时期,出自经济社会还不发达时期。人情一词,最早出自《史记·太史公自序》中:“人情之所感,远俗则怀。最早的人情是纯真的,给人带来温馨、温暖,让人世间不缺真爱,就像一个温暖的大家庭。

    2019-03-19
  • 母亲喜爱缝纫机

    今年母亲已经82岁了,那台缝纫机还是放在她的床旁,隔壁邻居也常来借用缝纫机,这个时候,母亲特别高兴。母亲今年八十岁了,但她用过的缝纫机依旧放在床头旁。这台缝纫机是上世纪70年代上海产的蜜蜂牌脚踏缝纫机。

    2019-03-19
  • 情暖隆冬

    出于对丈夫的爱,那年轻的妻子使足了劲一点一点的在雪地上向前开拓着……站在楼上的我和老伴,被这眼前的一幕而感动。广场上随之铺上了红色的运动跑道。也就是从这一天开始,只要外面下雪了,我们这老哥几个,就会聚齐在广场的跑道上,为那位正在康复的年轻人清扫锻炼的道路……春天来了。

    2019-03-14
  • 春节随想

    在这个百感交集的日子里,互道祝福……在这个节日里,人们感受快乐的能力大大提高,对于爱幻想的人来说,春节更拥有一种象征的意义,未来的事物、不可知的命运,从节日的窗口里看出去,总是呈现出美好的一面,而人又往往是多么希望永久地沉浸在这美好中啊。过年了,孩子们长了一岁,过年了,年迈的父母又添了白发。过年了,团聚的时刻温暖而又有几分酸楚,人们追寻着往日的身影,感叹年华似水。

    2019-01-31